Recetas

La gastronomía típica de Sant Joan d'Alacant está basada en los orígenes de un pueblo que tradicionalmente fue agricultor, por lo que empleó los productos de su huerta. En la gastronomía tradicional el arroz es el protagonista destacando la Paella, o arroz a la alicantina, arroz con cebolla y la olleta. El “putxero amb tarongetes” era el plato de las grandes celebraciones. Y junto a ellos, el aceite de oliva.

Si hablamos de dulces, la almendra es la estrella y domina en todos los productos: tarta de almendras, almendrados, cuatro iguales. Otro de los productos típicos es la toña, que con pequeñas variaciones se convierte en las “monas” de los días de Pascua. También son tradicionales la coca de Sant Joan, o “coca amb tonyina”, la coca con sardinas con tomates y pimientos, la coca amb molletes y los rollos.

 

"Arròs amb Ceba" 

HISTORIA:

 Arroz tradicional de la localidad de Sant Joan d’Alacant el cual se realizaba ya hace 70 años. Cuentan las historias que anteriormente, las mujeres solían recorrer las localidades cercanas ofreciendo sus servicios como costureras, realizando arreglos  y demás labores. A cambio de dichos servicios, se les pagaba con productos naturales de la huerta, como frutas y verduras, ya que las familias eran muy humildes y no disponían de mucho dinero. 

De esta manera se conseguía un ambiente más familiar y confiado en el pueblo y de la misma manera se fue desarrollando una cocina  a base de productos frescos, ricos en verduras y legumbres.

  Ingredientes para 4 personas: 

Ø      125 ml de aceite de oliva.

Ø      ½ kg de arroz.

Ø      2 cebollas rojas.

Ø      ½ pimiento rojo.

Ø      ½ pimiento verde.

Ø      1 ñora.

Ø      1 cabeza pequeña de ajo.

Ø      Azafrán de ebra (al gusto).

Ø      2 patatas.

Ø      Sal al gusto.

Elaboración: 

1.      Calentar el aceite.

2.      A continuación, sofreímos la ñora y la retiramos colocándola en un mortero para picarla.

3.      Después, freímos los pimientos (cortados a tiras), la cabeza de ajo entera (con unos cortes para dejar más sabor) y lo apartamos.

4.      Se fríe la cebolla picada.

5.      Cuando la cebolla esta blanda se le añade el arroz y seguidamente el agua hirviendo (2 partes de agua por 1 de arroz).

6.      A continuación, ponemos el pimiento, los ajos y la ñora picada en la olla.

7.      Añadimos el azafrán 1tostado previamente.

8.      En una sartén a parte se fríen las patatas.

9.      Se deja todo hirviendo durante 20 min, y 5 min. antes de apartar el arroz, se añaden las patatas.

10.  Al principio el fuego debe estar alto hasta llegar a la ebullición y el resto del tiempo a fuego medio.

  

1. Calentar previamente el azafrán con su envoltorio (o en un trozo de papel para cocinar) para conseguir mayor sabor.

Acompañamientos:

Este plato suele acompañarse con vino tinto y una buena ensalada verde de lechuga, tomate, cebolla y aceitunas.

Presentación:

Realizarlo en cacerola de barro a poder ser, repartiendo bien el arroz y colocando en el centro la cabeza de ajo.

Situar el pimiento a tiras formando radios, alternando los colores verde y rojo.

 

BOLLITORI -4 Personas- 

Ingredientes: 

v     1 cebolla grande.

v     1 cabeza de ajo pequeña.

v     ¼ de col.

v     2 patatas grandes.

v     300gr de bacalao ingles a trozos.

v     1 ñora.

v     Azafrán.

v     3 vasos de agua.

v     Sal al gusto.

  

Elaboración: 

  1. Se fríen por separado la ñora, los ajos enteros, las patatas y la cebolla a trozos.
  2. A continuación, se fríe el tomate a trozos junto con el bacalao.
  3. Seguidamente  añadimos la ñora, los ajos, las patatas, la cebolla y el agua.
  4. Dejamos hervir durante 10 min.
  

* este plato se suele acompañar de vino tinto y alioli.

 

 

OLLETA - 4 personas-

 Ingredientes: 

v     300gr de arroz.

v     125ml de aceite.

v     5 acelgas.

v     3 pencas.

v     1 trozo de calabaza.

v     2 boniatos.

v     2 patatas medianas.

v     1 ñora.

v     250gr de habichuelas blancas.

v     1 cebolla pequeña.

  

Elaboración: 

  1. Se ponen a hervir las habichuelas con agua fría.
  2. A los 10 min de hervir se les cambia el agua y cuando empiece a hervir se añaden las verduras.
  3. En un sartén se sofríe por separado, la ñora y la cebolla picada.
  4. Se echa la cebolla picada, la ñora a la olla  junto con las habichuelas y las verduras.
  5. Se deja que todo hierva durante 2h y si le hace falta agua se le puede añadir. Tiene que quedar caldoso.
  6. 20min antes de servir se echa el arroz.

 

POTAJE TRADICIONAL -4 Personas- 

Ingredientes:

v     1 cabeza de ajo.

v     200gr de garbanzos secos.

v     4 acelgas.

v     3 pencas.

v     1 rebanada de calabaza.

v     2 boniatos pequeños.

v     2 patatas medianas.

v     1 ñora.

v     3 rebanadas de pan frito.

v     8 almendras fritas.

v     2 huevos duros.

v     Azafrán colorante.

v     1 cebolla pequeña.

v     1.5l de agua.

v     Aceite.

v     OPCIONAL: hueso de jamón y chorizo.

 

Elaboración:

  1. Se pone con agua fría a hervir las habichuelas.
  2. A los 10min de hervir se les cambia el agua y se le añade de nuevo 1.5l de agua fría.
  3. Cuando empiece a hervir se ponen las acelgas, las pencas, la calabaza y los boniatos.
  4. Al haber echado las verduras, el agua dejara de hervir. Cuando lo haga de nuevo, se añaden los garbanzos (se han puesto a remojo el día anterior).
  5. A parte se sofríe con 125ml de aceite la ñora y se aparta para picar.
  6. A continuación se fríe el pan y las almendras, las apartamos y seguidamente freímos también la cebolla y los ajos.
  7. Se pica la ñora en el mortero junto con el pan y las almendras.
  8. añadimos todo lo anterior a la olla con los garbanzos y las habichuelas y lo dejamos hervir en total 2 horas a fuego medio.
  9. Si se queda sin caldo añadiremos agua.
  10. Opcional: Añadir antes de servir los huevos duros desmenuzados.
  11. Servir con vino tinto.

 

SOPA DE AJO -4 Personas-  

Ingredientes: 

v     1 cabeza de ajo grande.

v     1 tomate mediano.

v     200gr de pan.

v     3 vasos de agua.

v     Azafrán de ebra.

 

Elaboración:

  1. Se fríen los ajos cortados en láminas.
  2. Se echa el tomate rallado.
  3. Se añade el pan cortado a trozos.
  4. Cuando esta todo frito, se le añade el agua caliente (sin que llegue a hervir) y sal al gusto.
  5. A continuación, se pone el azafrán ( calentado previamente en su envoltorio para dar mas sabor).
  6. Se deja hervir durante 10min.
  7. Finalmente se retira y se deja reposar 5min.

  

Coca de Sant Joan

 

Ingredientes

Para 6 personas:

  • 280g de atún en salmuera (toñina)
  • 300 g de cebolla
  • 300 g de tomates maduros
  • 100 g de piñones
  • 1 dl de aceite de oliva
  • 1 ramillete de perejil
  • 1 cucharada de pimentón
  • sal

Elaboración

Después de haber desalado el atún, dejándolo a remojo en agua fría varias horas, secarlo y desmenuzarlo. Escaldar las cebollas y los tomates para poder pelarlos con facilidad. Cortarlos y sofreírlos en una sartén con un poco de aceite. Cuando se doren, sin llegar a quemarse, añadir el perejil picado, los piñones y, por último, el pimentón. Dejar hervir todo junto y salar al gusto.

Para la masa echar en una cazuela el agua y el aceite con sal. Cuando empiece a hervir, separar del fuego y, una vez que se haya enfriado un poco, añadir la harina. Trabajar con una espátula de madera hasta que la masa esté bien trabada. Entonces, sin dejarla enfriar del todo, estirarla con un rodillo para conseguir que tenga 1/2 cm de espesor y forma redonda de molde de tarta. Colocar dentro el relleno, cubrir con el resto de la masa, cerrar ambos bordes y pintar empleando un pincel con una yema de huevo. Hornear 15 minutos a 250ºC.

Tarta de Almendras

Ingredientes

Para 4 personas:

  • 5 huevos
  • 170 gramos de almendra molida
  • 170 gramos de azúcar
  • 1 ralladura de limón
  • mantequilla
  • canela en polvo
  • azúcar glas

Elaboración

Unta un molde con mantequilla. Separa las claras de las yemas y bate estas últimas con el azúcar hasta que se disuelva. Después añade la ralladura del limón, la almendra molida y la canela. Mézclalo bien.

Luego monta las claras a punto de nieve y agrega a la mezcla poco a poco. Vierte la mezcla en el molde y hornea a 170 grados durante media hora aproximadamente.
Pincha con una aguja hacia el final del tiempo, para verificar si está a punto, lo cual sucederá cuando la aguja salga seca.

Por último, vuelca la tarta sobre un plato y espolvorea con azúcar glas cuando esté fría.